Hoy os traigo otra entrada de mi súper colaborador Pablo. A partir de ahora, y como ya habréis visto en la anterior entrega, os contestará él a todos vuestros comentarios. Yo lo voy a llamar el consultorio de Pablo, jejeje. ;.P Así que os dejo con sus maravillosas entradas en las que tanto aprendo!!!!!
Quería
dedicar un post a un tema del que se habla mucho, pero pocas veces se explica
bien lo que es. Os voy a hablar exclusivamente de los antioxidantes de la
alimentación, no de aquellos de cremas para la piel. Muchos fabricantes se
apresuran a incluir las palabras "con antioxidantes" en sus productos
para vender más, haciéndonos creer que son la fuente de la eterna juventud.
Intentaré explicar hoy qué es lo que yo entiendo por antioxidantes, y me temo
que antes de poder hacerlo, os tendréis que leer una pequeña parrafada.
Tras
la reacción química del alimento para que nuestro cuerpo pueda aprovechar todos
los nutrientes del alimento, se liberan las partículas nocivas que os he
comentado llamadas radicales libres. Estos radicales pueden suponer, a la larga
y en grandes cantidades, un riesgo para la salud. Al quedar libres, pueden
atacar nuestras células. Y aunque parezca extraño, no es tanto el problema que
las maten, como que las dañen. Me explico. El cuerpo tiene capacidad para
regenerar células muertas de casi todo el organismo. El problema viene cuando
un radical libre ataca una célula y la daña dejándola viva, pero con un posible
malfuncionamiento. Podría darse el caso de que esa célula quede atrofiada y no
haga bien sus funciones. Puede ser que esa célula contribuya a generar más y
más células sin control, generando así un tipo de cáncer.
Los
antioxidantes se encargan de atrapar los radicales libres y neutralizarlos para
que no puedan ejercer su efecto nocivo. ¡Ah, pues entonces me hincho a
antioxidantes que son buenos!. Nooooooooooooooo, JAMÁS. Como ocurre con todo en
la alimentación, el exceso es malo. En este caso nefasto. Si, hipotéticamente,
tomáramos muchos más antioxidantes de los que necesitamos, podría llegar a
pasar que no llegásemos a oxidar el alimento, a procesarlo como es debido,
generándole al cuerpo un problema mucho más grave que el de unos cuantos
radicales libres.
No
me atrevo a decir cuál es la cantidad idónea de antioxidantes diaria. Es
evidente que hay que incluirlos en la dieta, pero no de una manera
desproporcionada. Las vitaminas A, C y E son las antioxidantes por antonomasia.
Otros tipos pueden ser los tioles o polifenoles, presentes en el té, frutas (la
granada lleva mucho), vino, aceite de oliva, cacao y muchos más.
Mi
consejo. Además de no obsesionarse con el tema, no hacer demasiado caso a esos
fabricantes que te venden (por ejemplo) un zumo concentrado diciendo que está
plagado de ellos. Y sobre todo (y ahora os voy a contar lo que es evidente pero
a nadie le interesa decir), comer moderadamente. No pretendo que nadie pase
hambre, ni crear una legión de cuerpos raquíticos, pero el hecho de hacer 5
comidas al día, con poca cantidad en cada una, es la mejor forma de tratar el
problema de los radicales libres. Ya explicaré con detalle en otro post las
ventajas de una dieta hipocalórica, pero como muchos estudios demuestran, la
gente que come poco (o algo menos de lo normal), llega con mejor salud a la
vejez y viven más.
¿Qué
opináis del tema?
Pues que me ha parecido interesante, asi que me guardo el post en favoritos. Un besazo!
ResponderEliminarYa me podéis perdonar todas/as por tardar tanto en contestar. Últimamente he estado muy ocupado y de Breking bad, serie de la cual estoy muy enganchado, no habré visto más de 3 capítulos. Con eso lo digo todo.
EliminarJulia: Muchas gracias. Aunque veo que no tengo demasiadas visitas, me alegro de que haya gente a la que le parezca interesante.
A mi me gusta mucho estar informada de estos temas perod espués soy perezosa para llevarlos a cabo y me puede más la rutina, o sea que suelo comer mal.
ResponderEliminarGuapa se me había olvidado mencionarte en mi blog, ya he editado mi última entrada, estoy muy agradecida por tu ayuda con la cabecera y así lo he dejado plasmado en el blog.
Muaaak
Me acabo de dar cuenta de una cosa muy extraña, en mi lista de lectura de bloguer no me salen tus nuevas entradas, me aparece la última el día del sorteo de Lunaplat, en cambio al entrar directamente en tu blog veo que hay entradas más recientes!
Eliminarq puede ser?
Bsos
Lo del blog se me ocurre que puede ser desde que lo cambié a .com, es decir, ahora tengo dominio propio y eso puede estar afectando a alguna otra cosa. Como por ejemplo, las estadísticas de visitas las he tenido que modificar porque dejé de ver los datos, ya que no se redireccionaba nada, jaja.
EliminarYa voy a hacer pruebas. Muchas gracias por decirme porque ese tipo de cosas yo no puedo saberlas!!! :-)
Un beso guapa.
Hola Patri, creo que ya he arreglado lo de la lista de lectura de Blogger. ¿Ahora salen, verdad?
EliminarMuchas gracias por decirme, porque no me había dado ni cuenta. :-)
Un beso muy gordo!!!
Acabo de comprobarlo y si, si me salen tus nuevos posts en la lista de lectura, menos mal!
EliminarBsos!
Nos pasa a todos. Intenta que no ocurra muy a menudo.
EliminarMe ha encantado la entrada. Qué interesante!!. Yo tengo una nueva página en mi blog que se titula A Dieta ya que he comenzado esta semana ^^. Estos post me vienen genial para aprender más. Besosss
ResponderEliminarHola Lunaplat.
EliminarHe leído tu sección de "A Dieta", y me parece más que interesante. ¡He aprendido un montón de cosas!. Suerte con la dieta y no te desanimes ni dejes que lo haga la nutricionista por ese triste medio kilo que te falta para el objetivo.
Me ha gustado muchísimo la entrada. Ojalá que sigáis escribiendo más post de este tipo porque estoy aprendiendo muchas cosas. Además está explicado muy claro y muy sencillo de entender.
ResponderEliminarMuchísimas gracias.
EliminarA veces llevo estas cosas a rajatabla y, otras veces, se me olvida
ResponderEliminar.
Estoy de sorteo. ¡Besos!
Interesantísimo, la verdad. No sé si viene un poco al tema o no, pero tengo una pregunta, ¿Qué hay de cierto en eso de tomar la fruta primero y después la comida? ¿Es realmente mejor o peor? Muchas gracias!!!
ResponderEliminarBesitos!!